Югорский государственный университет
Научно-образовательный центр
«Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата»
Кафедра ЮНЕСКО

V Международный симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее»

с 19 по 29 июня 2017 г.
г. Ханты-Мансийск

Организационная и финансовая поддержка:

  • Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • Национальный центр научных исследований Франции (CNRS).
  • Международный проект «Биогеохимические циклы Арктических болотно-озерных ландшафтов За-
    падной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для ра-
    ционального природопользования региона (BIO-GEO-CLIM)».
  • Международный проект «Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике,
    INTERACT».
  • Российский фонд фундаментальных исследований (Гранты № 17-05-20260, 16-55-16007).
  • ООО «Компания ЛабИнструментс».

Организаторами мероприятия выступили ведущие профильные научные и учебные организации страны: Югорский государственный университет (Ханты-Мансийск), Институт почвоведения и агрохимии СO РАН (Новосибирск), Институт лесоведения и его Центр сохранения и восстановления болотных экосистем РАН (Москва), Томский ГУ, Университет Орлеана (Франция). В первом пленарном заседании приняли участие Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б.Иванов, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комарова и другие официальные лица.
Конференция включала пленарные и секционные заседания, круглые столы и полевые экскурсии для знакомства с болотными системами таежной зоны Западной Сибири. В работе приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых из России, Белоруссии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Франции, Эстонии. Были проведены две школы молодых ученых по изучению бугристых болот в ландшафтах с островной мерзлотой.

Решено:
просить Правительство ХМАО оказывать дальнейшую поддержку фундаментальных исследований в области экологии и природопользования, деятельности международного модельного полигона «Мухрино» и рассмотреть вопрос о включении его объектов в ООПТ экологического и научного значения, и в бюджет расходов на информационно-просветительскую, научную и охранную деятельность заказников регионального значения.
продолжить работу по формированию региональных и федеральных нормативных документов, касающихся устойчивого использования, сохранения и рекультивации нарушенных торфяных болот методами восстановления экосистем.
рекомендовать исполнительной и законодательной власти ХМАО разработать и принять документы, регламентирующие техногенную нагрузку на болота, особенно расположенных вблизи населенных пунктов.
рекомендовать при развитии экологического туризма использовать международный опыт и учитывать уязвимость экосистем болот.
информировать заинтересованные российские и международные организации о высокой эффективности работы Симпозиума по представлению результатов научных исследований, их обсуждению и определению актуальных направлений работ по изучению фундаментальных вопросов функционирования экосистем торфяных болот, их средообразующей роли и рационального использования.
Принять предложение о регулярном проведении Симпозиума каждые четыре года на базе институтов экологического профиля Сибирского отделения РАН и других институтов и университетов, занимающихся исследованиями Арктического региона.
выразить признательность руководству Югорского государственного университета и Правительству ХМАО за помощь и поддержку в Проведении международной Конференции и Симпозиума.