lV Международный симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее»
С 4 по 17 августа 2014
г. Новосибирск
Состоявшийся IV Международный полевой симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее» (WSPCC-2014), включал пленарные и секционные заседания, круглый стол, посвященный вопросам антропогенного воздействия нефтегазового комплекса на болота, дискуссии, а также несколько экскурсий для знакомства участников с болотами юга Западной Сибири. В работе симпозиума приняли участие более 90 российских и зарубежных ученых – представители российских научных центров, ученые из ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Литвы, Польши, Венгрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Великобритании. Очень важно, что в качестве организаторов симпозиума выступили ведущие авторитетные научные организации страны: Институты Сибирского отделения Российской академии наук, а также Томский и Югорский государственные университеты, что служит гарантией обоснованности и высокого качества представленных на симпозиуме материалов.
На основании проведенных дискуссий было решено обратиться к Правительству НСО со следующим предложением:
Продолжить работу по формированию региональных нормативных документов, касающихся хозяйственного использования и рекультивации нарушенных торфяных болот.
Рекомендовать законодательной и исполнительной власти НСО разработать и принять нормативные акты, регламентирующие рекреационную нагрузку на болото Гладкое, расположенное на территории города Новосибирска – ценного природного комплекса, как памятника природы регионального значения.
Симпозиум обращается к Губернатору и Правительству Новосибирской области с просьбой организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения на территории Шлюзовских лесов. А во время подготовительного периода – не допустить планирования, проектирования и ведения любой хозяйственной деятельности, противоречащей требованиям природоохранного законодательства РФ, в том числе в отношении ООПТ. Тем более, что любая подобная деятельность запрещена в местах обитания «краснокнижных видов».