lll Международный симпозиум «Торфяники Западной Сибири и цикл углерода: прошлое и настоящее»
с 27 июня по 5 июля 2011 г.
г. Ханты-Мансийск

Тематика Симпозиума полностью соответствует приоритетам Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в сфере естественных наук.
Цель Симпозиума – содействовать широкому обмену знаний в области изучения процессов заболачивания и сохранения биосферных функций болот и заболоченных лесов, комплексного экологического мониторинга болотных экосистем, роли болот в глобальном цикле углерода, а также оценки антропогенного воздействия нефтегазового комплекса на функционирование торфяных болот и вопросов внедрения современных технологий щадящего природопользования.
Основные научные направления симпозиума:
1. Происхождение и экология болот Северных регионов
2. Роль болот в сохранении биологического разнообразия
3. Оценка запасов углерода в торфяниках и темпов его аккумуляции
4. Роль болот в глобальном цикле углерода
5. Моделирование углеродного баланса и гидротермических условий болот
6. Комплексный экологический мониторинг болот и их охрана
7. Оценка антропогенного воздействия нефтегазового комплекса на болота и современные технологии их рекультивации
Организаторы симпозиума
Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск
Сургутский государственный университет, Сургут
Институт лесоведения РАН, Москва
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск
Организационная и финансовая поддержка
Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа
Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа
Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Нефтяная компания «Газпромнефть-Хантос»
Нефтяная компания «Сургутнефтегаз»
Нефтяная компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»
Сибирский научно-исследовательский и проектный институт природопользования и охраны окружающей среды, Нижневартовск;
ООО «Сибгидромехстрой», ООО «Севергеострой», ООО «Коммунальные и транспортные услуги», ЗАО «Компания МТА», ЗАО «Компания КС».
Проект «International Network for Terrestrial Research and Monitoring in the Arctic, INTERACT» (7-ая Рамочная программа ЕС).
В работе Симпозиума приняли участие около 80 ученых из семи стран мира: России, Франции, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, США и Канады. В программе были предусмотрены пленарные и секционные заседания, научные полевые семинары и экскурсии, в том числе на международный полевой стационар кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета «Мухрино».
По результатам Симпозиума был принят проект Резолюции, в которой отмечена уникальная биосферная роль болот в поддержании газового состава атмосферы, гидрологического режима и сохранении биологического разнообразия, предложены меры по оптимизации освоения высоко заболоченных территорий и намечены первоочередные задачи дальнейшего изучения болот. Участники высоко оценили достижения и вклад кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета в создание Международного полевого стационара «Мухрино» как базы для проведения научных исследований и создания устойчивого механизма информационного обмена между учеными, общественностью, представителями органов власти и бизнеса.
Участники выразили признательность Правительству ХМАО – Югры, организаторам и всем спонсорам за финансовую поддержку и помощь в проведении Симпозиума.
