The reportage from the SMF III of INTERACT network follows below. Nina Filippova was participating in the event as a manager of research databases, website and other things of the Mukhrino FS.
- Overall agenda of the forum (Pdf)
- Participants list (Pdf)
- INTERACT GIS Workshop Invitation (Pdf)
- Arctic Safety Workshop Agenda (Pdf)
DAY 1.
🤝Форум менеджеров стационаров сети ИНТЕРАКТ (Stations Managers Forum III) успешно начался, опишу актуальную информацию из программы первого дня.
🤝После приветствий и представления всех участников (около 50 человек, включая менеджеров и другие участники программ сети) и краткого обзора предстоящей работы (о программе писала выше) началась собственно программа SMF.
Первый доклад был лирическим и вдохновляющим на творчество. Fiona Tummon (University of Tromsø) показала пример стандартного видео-ролика о работе стационара. Такой стандарт предлагается использовать для того, чтобы создать и разместить на общей платформе короткую видео-информацию о всех станциях сети. Обозначено несколько (10) основных разделов информации, которая должна присутствовать в сюжетах. А в остальном свобода творчества, сырых видео-файлов у нас достаточно, остается только творить! 🙂
Следующую презентацию сделал Elmer Topp-Jørgensen (Institute of Bioscience, Aarhus University). Будучи одним из основных менеджеров сети, Элмер ознакомил нас со структурой нового каталога станций для издания в рамках программы EU-PolarNet (про сеть подробнее по ссылке http://www.eu-polarnet.eu/). Каталог (как и предыдущие подобные издания) замечательно структурирует по множеству параметров функции и направления работы стационаров. Во время презентации эти параметры еще раз обсуждались и дополнялись. В итоге будет создана электронная таблица с соответствующими разделами и параметрами, которая будет заполнятся каждой станцией и таким образом мы получим облако характеристик каждого стационара. Каталог будет видимо еще и в печатном виде.
🍕И затем был кофе-брейк с пончиками в уютной столовой в подвале монастыря:)
Работа в группах открыла следующую часть дня. Для решения разных актуальных вопросов в рамках сети важен обмен информацией между экспертами в определенных областях (все знать и уметь одному человеку – невозможно). Так что был создан еще один каталог (структурированный по разделам) различных экспертиз, которыми участики хотели бы поделиться или поучиться друг у друга. Этот каталог будет опубликован на сайте ИНТЕРАКТа в виде таблицы с контактной информацей и будет всегда обновляться. Например, три основных раздела в нем будут: Менеджмент (с подразделами о Подготовке документов, Подготовке форм регистраций посетителей, Менеджмент данных, Образование и пропаганда и пр.), Вопросы охраны окружающей среды (Использование альтернативной энергии, Уменьшение эмисий, Утилизация отходов от деятельности станции и пр.), и Вопросы безопасности (Работа в поле, в лаборатории, обучающие курсы поведения в Арктике и другое).
Теоретическую программу разбавила короткая презентация об одной из станций сети – Hintereisferner Research Station. Станция расположена в Альпах между ледниками на высоте около 2,5 тыс. м. Наблюдения ведутся серией автоматических приборов, а также станция регулярно посещается менеджерами, сам же домик станции небольшой (укрытие для размещения нескольких человек). Подробнее о станции см. в каталоге: https://eu-interact.org/field-sites/station-hintereis/ А также на сайте DEIMS: https://data.lter-europe.net/deims/site/lter_eu_at_04..
Terry Collaghan (Sheffield University) подготовил обзор о разнообразии сетей, имеющих отношение к ИНТЕРАКТу. Если собрать все сети, в которых участвует каждая станция ИНТЕРАКТ, то получается большое облако сетей самого разного направления, от экологической тематики до самых разных. Инересно эту паутину как-то структурировать и сделать доступной для участников. Так будет составлена база данных (и размещена онлайн) для этой информации. Можно будет пользоваться списками для поиска партнеров, важно также назначить представителей сетей и обмениваться опытом работы в определенной сети и пр. Сейчас в базе данных около 125 сетей, и несколько десятков параметров (столбцов) для их описания (например, название, организация, методологические стандарты, география, временные рамки и пр.).
В завершение программы дня была презентация и работа в группах по информационной системе для менеджмента стационаров GIS INTERACT. Система находится в разработке и ее структура еще обсуждалась участниками (https://www.interactgis-demo.its.umu.se/). Ролевая игра (с ролями: station administrator, administrator, principal investigator, public access) помогла посмотреть на систему в действии. Система будет выполнять функции каталога стационаров и менеджмента посещений, а также в будущем планируется разработка базы метаданных и данных наблюдений.
DAY 2.
👋Привет из Бресаноне и от всех участников SMF-III!
Вчера было продолжение собственно SMF (последующие два дня будут посвящены двум другим семинарам).
Hannele Savela сделала описание программы “Посещения стационаров” (Transnational Acces) в рамках ИНТЕРАКТа, которая дает возможность исследовательским группам работать на станциях сети. Разновидности TA – Virtual access (использование данных и метаданных станции) и Remote Access (сбор данных или образцов сотрудниками стационара и затем отправка их адресату).
⛳Все три разновидности программы были начаты (в рамках INTERACT-II) в 2016 году, один или два раза в год проходит конкурс на получение гранта для работы на стационарах. Ханеле подвела итоги и статистику, как заложенное общее финансирование (на всю сеть) уже использовано в рамках этой программы и полученные результаты. Кроме собственно полевых исследований в рамках этой программы еще есть дополнительные: организуются вебинары для обучения работе в рамках TA, программа INTERACT Ambassadors позволяет экспертам (бывшие участники TA и его разновидностей) делиться опытом с теми, кто только начинает работу (подает заявку на TA). Также ведутся блоги (Arctic Research Blogs) в котором группы посещающие станцию оставляют свои впечатления и описание полевой работы (а также менеджеры стационаров могут писать свои посещения о работе посетителей!). По итогам работы разных исследований в рамках TA и его разновидностей выпущены книги INTERACT Research and monitoring, INTERACT Stories of Arctic Science. Следующее издание планируется интерактивным – InterActive, где можно будет увидеть разные материалы от видео до интерактивных карт, ура!
И наконец обсуждение организационных вопросов – грядущий отчет за первый период работы программ (TA/RA/VA) должен быть подан в EU до 31 мая. Отчет требует своевременной подачи материалов от всех групп – участников программы, и хорошей командной работы :).
🏜 Вы пользуетесь или участвуете в наполнении в Mapillary? – Это платформа для привязки панорамных фотографии к GIS и визуализации карты “глазами пешехода”: https://www.mapillary.com
Продукт создает тысячи фотографий, которые сшиваются друг с другом и с помощью геопривязки добавляются на карту. Таким образом можно визуализировать маршрут на карте. А еще можно пользоваться дополнительными гаджетами (например, камеры для фотографии на 360 градусов и штативы) для того чтобы еще улучшать качество полученных визуализаций.
Идеей Mapillary решено воспользоваться и на стационарах ИНТЕРАКТа, чтобы наглядно показать окрестности. Для этого нужно проложить маршруты вокруг стационара и пользуясь камерой отснять серии фото 360 градусов и затем загрузить на платформу. Виды природы можно дополнить видами внутри помещений, также отснятыми панорамно. Таким образом мы сможем виртуально посетить все стационары сети!
После презентации о Mapillary Элмер раздал менеджерам несколько камер и практическое занятие провели во время экскурсий в г. Бользано.
Экскурсия прошла замечательно, теплая погода и ясное небо, тесные колоритные улочки города и музей Ледяного человека (Эци). В музее все экспозиции посвящены истории изучения этой мумии, возрастом около 5000 лет найденной относительно недалеко в Альпах в 1991 году. Кроме большого количества разнообразных предметов с собой в походе этот человек имел два вида грибов: кусочки трута (F. fomentarius) и два куска березовой губки (P. betulinus). Фотографии отснятые камерой во время экскурсий и загруженные в Mapillary появятся позже :).
DAY 3.
🤝🤝🤝Третий день форума посвящен вопросам снижения эмиссий и утилизации отходов самих станций, экспертом дня была команда Антарктической станции Принцессы Элизабеты. Станция расположена в Антарктиде и построена по экологически дружественной модели, в том числе с целью почти полного снижения эмиссий в атмосферу через использование возобновимых источников энергии (ветер и солнце) и других энерго-сберегающих технологий. Подробнее о станции см. на сайте http://www.antarcticstation.org/
В числе лекторов выступающих на семинаре были специалисты по разным направлениям, управляющие работой станции (работа энергетической системы, очистка воды, работа телекоммуникационной системы и утилизация отходов).
💡💡💡Инженер и консультант по вопросам энергетической системы Johnny Gaelens (International Polar Foundation) сделал замечательную детальную лекцию о том, как планировалась и создавалась система альтернанивных источников энергии обеспечивающая станцию бесперебойным питанием без сжигания топлива. Станция работает целиком на ветро и солнечной энергии (см. подробнее http://www.antarcticstation.org/station). Важной особенностью также является конструкция самого здания, моделированная для этих условий по принципу пассивного обогрева, так что обогрев станции почти не требует дополнительной энергии, кроме пассивного рассеивания тепла электроприборами и некоторых других технологических решений. Эта лекция была насыщена примерами хорошо подуманного конструирования такого рода систем, от планирования до выбора конкретных решений и использования компьютерных технологий для автоматического контоля и гибкой настройки системы под меняющиеся условия погоды и потребностей энергии. В конечном итоге продукт должен окупать себя (затраты на топливо и экологический ущерб). Вопрос организации сводится к наличию инженера в этой области, поскольку технологии уже с нами.
💡После лекции был небольшой опрос аудитории, как разные станции организуют альтернативные энергосистемы и какие видят проблемы и решения. Из всех станций сети около 20 станций уже используют различные источники от ветра и солнца до геотермальной энергии, а также у всех есть проблемы в организации бесперебойной работы этих систем. Пример и подробная лекция станции Принцессы Элизабеты в этом случае исключительный и замечательный пример. В продолжение темы был проведен краткий семинар о методике расчета необходимых объемов энергии для работы полевой станции и подбора подходящей к этим затратам энергосистемы.
🚿🚿🚿Занимаетесь ли вы очисткой воды на своей станции или утилизацией жидких отходов после? – вопрос был задан аудитории, но рук почти не было. Все остальные берут воду из водоемов или растаявшего снега и льда. Наверное работа на станции в условиях относительно нетронутых предполагает то что вода там все-таки чистая. Однако мы не можем не задумываться и не планировать в будущее. Так например на Мухрино есть проблема чистой воды из-за отсутсвия своей скважины, летом мы пользуемся дождевой водой и для технических целей из реки, а зимой таянной и привозной с озера, болотная же вода имеет специфические характеристики. Это пример того что проблемы с водой все-таки есть даже у нас в центре Западной Сибири. Поэтому следующая лекция о системах очистки воды сделанная специалистом по соответствующим вопросам на станции Принцессы Элизабеты была достаточно актуальна. Лекция была посвящена общим принципам очистки, а также конкретной установке на Станции, которая работает также на альтернативных источниках энергии (см. доклад выше и подробнее про систему на странице Станции http://www.antarcticstation.org/station/water_treatment)
📡📡📡Наконец был доклад о системах телекоммуникации и хранении и обработке данных на Станции, поставляемых исследовательскими приборами и другими системами. Эта тема достаточна сложна технически для меня, поэтому примеры также на веб-странице.
В заключение – демонстрация удаленного подключения к системе контроля приборов на Антарктической станции. Сейчас на станции никого нет (последние работы были в начале марта и следующий заезд планируется осенью). Однако приборы энергосистемы вырабатывают электричество, станция обогревается пассивным теплом и исследовательские приборы работают и сохраняют данные об окружающей среде. “Всегда тревожно и интересно подключаться к Антарктиде!” – прокомментировал Джонни разворачивая экран мониторинга.
Про вечернее заседание в пабе недалеко от места конференции рассказывать подробно не буду, но было душевно и уютно :).
DAY 4.
🤝🤝🤝🤝 Четвертый день посвящен Курсу безопасности в Арктике, организатор курса – одноименный центр Свальбардского Университета (UNIS) (Шпицберген, Норвегия). Ann Christin Auestad рассказала о центре и его задачах, подробнее с этой информацией можно познакомиться на страницах Центра https://www.unis.no/resources/arctic-safety-centre.
В рамках ИНТЕРАКТа (и отдельного рабочего проекта) будет проведен курс (семнар), подготовка семинара сейчас идет в UNIS и участники вчерашнего заседания активно участвовали в тематическом наполнении курса.
👷♀️👷♀️Jørgen Skafte сделал презентацию об разнообразных видах рисков во время полевых работ на стационарах и способах их предотвращения. Например, опасности можно подразделить по их источнику: связанные с погодными условиями, происходящие от лавин или нахождении на ледниках, связанные с животными и пр. Кроме того риски возникают из-за проблем с коммуникацией, плохой инфраструктурой. Важным аспектом является персональное здоровье, психологическое и физическое. Большое разнообразие потенциальных рисков довольно сложно классифицировать, однако есть примеры когда это получается и это помогает планированию мероприятий по предотвращению чп. Несмотря на то что чп представляются часто случайным явлением, можно использовать некоторую статистику и математику чтобы минимизировать эти происшествия.
🐻🐻Кроме теории участникам заседания было предложено несколько тем для работы в группах, которые позволили актуализировать темы для конкретных условий каждого стационара. Преложенные материалы семинара и опыт других станций можно будет использовать и для соответствующей программы на Мухрино.
⛳В промежутке между семинарами была представлена ознакомительная презентация о еще одной станции в сети. Zofia Rączkowska рассказала о высокогорной станции в горах Татры M&M Kłapa Research Station (https://eu-interact.org/field-sites/mm-klapa-research..). Станция принадлежит Институту Географии Польской Академии Наук, находится на высоте 2300 м в национальном парке со строгим режимом контроля посещений его территории. На станции проводятся периодические работы в рамках исследований института и других участников, с 2016 года участвует в программе поседений стационаров ИНТЕРАКТа – TA.
👷👷Следующий семинар форума был посвящен рабочему пакету 6 (WP 6) – продолжая тему опасностей которые нас подстерегают во время полевых работ Alex Bernadova рассказала о проблемах “глобальных” катастроф. Сюда относятся такие события как большие пожары, выбросы радиоактивных веществ, наводнения, эпидемии и другие более или менее глобальные события угрожающие окружающей среде, проживающему (и работающему на территории) населению. Во время возникновения таких ситуаций важно знать контактную информацию соответствующих служб, иметь алгоритмы быстрой эвакуации. Возможно участие станций в решении проблем (например отбор проб во время распространения эпидемий и др.). После презентации участники поработали в группах, рассматривая детально возможные проблемы для каждой конкретной станции.
DAY 5.
🤝🤝🤝🤝🤝 И последние несколько часов программы форума 24 марта (пятый день).
📷Несколько фотографий сделанные во время прогулки в Больцано были загружены в Mapillary, кто попробовал сделать загрузку сказали что это не сложно. Вскоре будет создан алгоритм скоординированной между участниками работы с камерами (и рассылка самих камер и инструкции для работы на станции) и мы сможем приступить к съемке фотографий окрестностей Мухрино.Можно это начать делать и без камеры, с помощью обычного смартфона, но тогда фотографии будут обычными (не панорамными) и качество немного ниже.
⛳В следующей презентации Morten Rasch рассказал о своем опыте строительства домиков конструкции Open Source на полевом стационаре в Норвегии. Проект моделей был предложен Итальянской компанией, которая на условиях рекламы (и апробация продукта) поставляет конструкции бесплатно. Мортен поделился логистикой начального этапа строительства в условиях удаленной станции. Идея в том, чтобы создать некую модель удобных в обращении энергосберегающих конструкций которые можно будет в небольшой срок размещать на полевых станцияхи которые бы отвечали соотв. требованиям полевых станций.
⛳Arne Ardeberg рассказал о проекте создания еще одной станций на Архипелаге Шпицберген (западный берег острова Prins Karls Forland) (https://www.ikfoundation.org/ilinnaeus/fieldstation/r..). Рекогносцировочное обследование места показало высокий уровень биологического разнообразия и общую ценность территории для наблюдений. Организация станции идет под эгидой IK Foundation. В том числе Арн показал модель еще одного типа конструкций, разработанных ими для размещения автоматических метеостанций, фотоловушек и прочих приборов удаленного наблюдения (https://www.ikfoundation.org/ilinnaeus/fieldstation/s..). Конструкция напоминает небольшую башню и хорошо вписывается в ландшафт территории. Возможно эта идея пригодится и для других стационаров как хорошая эргономичная модель удаленного мониторинга.
🌷Мероприятие завершилось, все прощаются и надеются встретиться на следующем форуме в России (Салехард, 23-24 сентября, организатор – Томский университет). В оставшееся время небольшой группой прогулялись по уже знакомому холму и простились с теплым уютным городком на севере Италии.